Таможенные брокеры : кто они?

24 июля 2014 - Администратор

Что же собой представляет таможенный брокер? Существует такое определение данной профессии: таможенный брокер - это лицо, принимающее участие во внешнеэкономической деятельности, которого выбирает заказчик для осуществления посреднических функций (таможенное оформления товаров, урегулирование вопросов с оплатой таможенных сборов, подготовка транспорта). Правовой статус брокера, деятельность которого связана с таможней, на законодательном уровне регулируется такими нормативно-правовыми актами: Таможенный кодекс Российской Федерации, Положение о таможенном брокере, Приказ Государственного таможенного комитета РФ "Об утверждении порядка лицензирования и контроля за осуществлением деятельности таможенного брокера со стороны таможенных органов" и другие. 

 
Вышеперечисленные нормативные акты устанавливают ограничение относительно круга лиц, которые могут выступать таможенными брокерами. Согласно правовым нормам РФ таможенными брокерами могут быть лишь юридические лица, созданные для получения прибыли. Исключением являются биржи, торговое мореплавание, где брокером выступает физическое лицо. Документ (свидетельство) о возможности осуществлять функции таможенных брокеров не могут получить государственные, а также муниципальные учреждения. 
 

На территории РФ осуществлять деятельность может таможенный брокер только со статусом национального, то есть обязательно должна проводиться процедура лицензирования организации Государственным таможенным комитетом РФ. Такой брокер принимает участие в оформлении какэкспортирующихся, так и импортирующихся товаров, что способствует ускорению процесса доставки. Полномочия таможенного брокера охватывают такие процедуры при оформлении товаров во время прохождения таможни: 
- предъявление и декларирование товаров; 
- уплата НДС, таможенных сборов (включают в себя сборы за оформление, сборы за сопровождение, сборы за хранение). Такие таможенные сборы, пошлины, таможенные налоги относятся к обязательным таможенным платежам; 
- предоставляет представителям таможенных органов необходимые документы на товар, а также может, в случае необходимости, давать дополнительные сведения о товаре; 
- осуществляет операции, которые сопровождают таможенный контроль при экспорте/импорте. 
 

К таможенным брокерам выдвигается ряд требований, которые связаны с его профессиональной деятельностью, специальными знаниями и навыками. Так, таможенный брокер должен хорошо ориентироваться и разбираться в вопросах лицензирования, процедуры сертификации товаров. Он должен знать порядок уплаты таможенных сборов, знать нюансы таможенного законодательства различных стран, так как его деятельность тесно переплетается с законодательными нормами иных государств. Кроме определенных юридических знаний, таможенный брокер должен обладать экономическими знаниями в сфере деятельности внутренних и внешних рынков. Что касается личных качеств таможенного брокера, то он обязательно должен быть коммуникабельным, открытым, уметь располагать к себе собеседника, иметь хорошую реакцию, быстро ориентироваться в конкретной ситуации, иметь отличную память и постоянно совершенствовать свои знания.
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!